Выкуп земли из аренды в собственность 1

Выкуп земли из аренды в собственность

По действующему законодательству, земля может находиться не только в собственности, но и в аренде физических и юридических лиц, а также государства и муниципальных образований. Преимущества земельных участков, оформленных в собственность, налицо – это свободное распоряжение собственной землей (продажа, переход по наследству, ипотека и т.д.). Но можно ли получить в собственность любой арендованный земельный участок? 

Условия выкупа земельных участков 

На сегодняшний день сохранились три основных случая выкупа земельных участков: если земля принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, или находится в аренде. Рассматривая пример с арендой, важно обратить внимание на следующие моменты. 

Какие арендованные земли можно получить в собственность 

Выкупить земельный участок можно как по закону (в соответствии с правилами о выкупе арендованных земельных участков, указанными в Земельном кодексе), так и по договору (на сегодняшний день также допускается выкуп земельного участка, если условия договора аренды это предусматривают). Однако по общему правилу, выкупить можно земли, не ограниченные в обороте. 

Для выкупа земельного участка следует обратиться к арендодателю (физическому лицу, либо государству (в лице уполномоченных органов), в зависимости от того, с кем был заключен договор аренды). На практике широко распространено обращение в местные администрации через многофункциональные центры «Мои документы» с просьбой выкупить арендованную землю. Соответственно, поскольку земля арендованная, лицо сможет выкупить ее без торгов. Вопрос – в цене.  

Как снизить цену выкупа арендованного земельного участка 

Выкупная цена напрямую будет зависеть от кадастровой стоимости земельного участка, поэтому в этом случае целесообразно попытаться оспорить кадастровую стоимость земли, обратиться с иском в суд об установлении ее в размере рыночной. Подобные дела сейчас одни из перспективных направлений судебной практики. 

Кто может получить в собственность арендованную землю 

Любое лицо, которое либо построило частный дом на арендованном земельном участке, либо такому лицу земля была передана под фермерскую деятельность или же он ее получил для комплексного освоения. Наиболее частым случаем и основным является именно наличие строения (частного дома) на арендованном земельном участке. 

Задать вопрос адвокату Серегиной Т.С.

Это защита от спама, поставьте галочку и нажмите на кнопку "Отправить сообщение". Спасибо!

Антиспам система. Выберите правильный вариант: Грузовик.