вернуть подоходный налог с обучения ребенка

Возврат подоходного налога за обучение ребенка

В соответствии с действующими положениями налогового законодательства, граждане вправе вернуть часть суммы, оплаченной как за собственное обучение, так и за обучение ребенка, а также своего брата либо сестры. Рассматривая особенности получения налогового вычета за обучение ребенка, важно обратить внимание родителей на следующие моменты.  

Вид образовательного учреждения 

На сегодняшний день возврат может быть получен за обучение ребенка в абсолютно любом учебном заведении (школе, институте, лицее, колледже, детском саду и т.п.). За обучение в кружках, секциях и т.п. также можно получить налоговый вычет.  

Что относится к обучению 

Возврат производится только в случаях, непосредственно связанных с самим обучением. Это означает, что например, оплата за пребывание либо питание ребенка в процессе обучения в вычет не входит. Но представляется, что данная ситуация имеет спорный характер. Итоговое решение в подобных случаях может определить лишь Конституционный суд.  

Условия возврата 

Важно отметить, что вычет предоставляется только при соблюдении ряда условий: 

  1. На момент оплаты за соответствующий период обучения ребенку не исполнилось 24 лет. 
  2. Форма обучения у ребенка должна быть очной. Желательно, чтобы этот пункт был указан в договоре с образовательным учреждением. Если он не указан, тогда нужно будет брать справку об обучении, подтверждающую что ребенок учится именно на очной форме.
  3. Учебное заведение должно иметь лицензию (за исключением индивидуальных предпринимателей, одним из видов экономической деятельности которых являются услуги, относящиеся к образовательной сфере).

Порядок возврата 

Для того чтобы родителям получить указанный вычет, необходимо подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ; а также приложить справку 2-НДФЛ из бухгалтерии (подтверждающую оплату налогов, ведь учитываются лишь все документально подтвержденные платежи). Помимо этого важно подготовить и копию договора с организацией, в которой ребенок проходит обучение; а также копии всех платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств за обучение. 

Отказ налоговой 

Любые отказы налоговой целесообразно обжаловать. Ведь бывают случаи когда, к примеру, налоговые органы отказывают в возврате ввиду того, что документы об оплате за обучение ребенка оформил лишь один родитель, а платил другой. На кого из родителей ребенка оформлены документы в данном случае значения не имеет и выход здесь один – обжаловать незаконное решение налоговой.  

Задать вопрос адвокату Серегиной Т.С.

Это защита от спама, выберите правильный вариант и нажмите на кнопку "Отправить сообщение". Спасибо!

Антиспам система. Выберите правильный вариант: Чашка.