продажа квартиры купленной на материнский капитал

Продажа квартиры, купленной на материнский капитал

С целью обеспечения прав и законных интересов ребенка, квартира, купленная за счет средств материнского капитала, должна быть оформлена в общую долевую собственность членов семьи. Поэтому для того, чтобы ее продать, потребуется, в первую очередь, разрешение органов опеки и попечительства.

Для того чтобы органы опеки и попечительства дали свое разрешение на продажу, важно предоставить им документы, подтверждающие, что жилищные права ребенка не будут нарушены в случае продажи такого жилья. То есть подтверждающими документами в данном случае будут документы об одновременном осуществлении сделки по продаже имеющейся квартиры и приобретении новой квартиры (соответственно, в договорах в обязательном порядке нужно также прописать доли членов семьи). По каждому несовершеннолетнему ребенку доля квартиры, находящейся в общей долевой собственности не должна быть меньше имеющейся.

Соответственно, в таком случае зачастую заключаются предварительные договоры купли-продажи квартиры, с указанием долей и всех существенных условий. Либо возможен вариант заключения договора мены.

Продажа ипотечной квартиры

В случае если на квартиру наложено обременение в виде ипотеки, то сначала важно получить одобрение банка на осуществление такой сделки. В противном случае она может быть просто оспорена.  И, несмотря на то, что иногда по ипотечным квартирам доли детей не выделены, согласие органа опеки и попечительства на любые подобные сделки все же придется получать.

Другая квартира приобретаться не будет

Если родители не планируют приобретать новое жилье, то им важно учитывать, что дети не могут оставаться без жилья. В этом случае родители должны позаботиться о предоставлении доли в квартире, принадлежащей на праве собственности бабушке, дедушке или иным родственникам. Тогда права детей не будут нарушены.

На что обратить внимание

1. Родители или любые иные заинтересованные лица не могут просто так снять с регистрационного учета несовершеннолетнего, не зарегистрировав его в другом месте. Поэтому как только получено согласие органа опеки и попечительства на получение несовершеннолетним иного жилья, обе сделки (продажа жилья, купленного на материнский капитал и приобретение нового жилья) либо обмен, должны быть совершены в один день.

2. Соглашение об определении долей в жилом помещении (например, квартире) подлежит обязательной государственной регистрации в органах Росреестра. Для этого важно обратиться, например, в многофункциональный центр «Мои документы» или же подать заявление на сайте Госуслуги.

Задать вопрос адвокату Саяпиной (Серегиной) Т.С.

Это защита от спама, выберите правильный вариант и нажмите на кнопку "Отправить сообщение". Спасибо!

Антиспам система. Выберите правильный вариант: Грузовик.