Адвокат по наследственным делам (спорам)

Практически каждому человеку в своей жизни хотя бы раз приходится столкнуться с необходимостью вступить в наследство. Мало кто задумывается о порядке проведения этой процедуры заранее, до того момента как возникает необходимость, а тем временем наследственные дела считаются одними из самых сложных в гражданском праве.

С какими сложностями можно столкнуться в процессе оформления наследства?

  1. В первую очередь стоит упомянуть возможные наследственные споры между родственниками, так как именно они самые трудные в разрешении, поскольку в них велика доля участия человеческого фактора. Их существует множество видов. Среди самых часто встречающихся можно выделить следующие:

— споры о действительности оставленного умершим завещания;

— определение очерёдности наследования между родственниками;

— распределение наследуемого имущества на соответствующие доли между всеми наследниками;

— признание кого-либо из наследников умершего недостойным (недостойными считаются граждане, которые формально имею право на наследство, но не могут его получить из-за совершённых ими противоправных действий).

  1. Помимо этого существует немало трудностей чисто юридического характера, например:

— восстановление срока открытия наследственного дела (в случае если наследник не успел обратиться в нотариальную контору в течение установленного законом срока в полгода с момента смерти наследодателя);

— доказательство родства между наследодателем и принимающим наследство (в случае, если, например, были утеряны документы);

— урегулирование требований оплаты долгов умершего;

— признание договора (или иного документа), который подтверждает право на обладание тем или иным имуществом умершим, недействительным;

— необходимость установления юридически значимых фактов, которые могут иметь критическое значение для ведения наследного дела (например, подтверждение факта гибели наследодателя, нахождение наследующего имущество лица на иждивении у наследодателя и многое другое).

  1. Проблемы могут возникнуть и в связи с самим процессом ведения наследного дела или уже после принятия наследства. Иногда появляется необходимость:

— подать иск в связи с выявлением нарушений или ошибок в свидетельстве о наследстве;

— подать иск, с требованием определить место, где открывалось наследное дело;

— разобраться с правомерностью действий, совершаемых нотариальной конторой (например, оспаривание действий или наоборот бездействия занимающегося наследственным делом нотариуса).

  1. Также стоит отметить, что даже в случае, когда никаких споров с родственниками и потенциально проблемных ситуаций нет, и имущество наследуется, например, единственным наследником по завещанию или по закону, для наследника, находящегося в состоянии стресса после потери близкого человека, может быть весьма затруднительно разобраться в порядке своих действий и обилии документов, которые необходимо предоставить нотариусу.

Во всех этих случаях просто неоценимой может оказаться помощь высококвалифицированного и опытного специалиста, адвоката по наследственным делам, который грамотно провести всю процедуру наследования, и сэкономить наследнику немало сил, времени, нервов, а в конечном счёте и денег.

Как правильно выбрать хорошего адвоката по наследственным делам?

Очень часто люди обращаются к юристам по наследственным делам по совету родственников и знакомых. Хорошие отзывы, полученные от знакомых лично людей – это немаловажный критерий. Однако стоит понимать, что правовое поле огромн и представляет собой большую разнородную систему. Каждый хороший юрист специализируется в каком-либо отдельно взятом его секторе и не хватается за всё подряд. Поэтому если некий отдельно взятый адвокат помог знакомым наследника в их конкретном случае, это не гарантирует того, что он будет хорош в деле с иной направленностью.

Чтобы сделать правильный выбор, надо иметь представление о том, каким должен быть специалист, способный решить имеющуюся проблему.

Итак, хороший адвокат по наследственным делам должен:

— иметь высшее юридическое образование и солидный опыт работы, в том числе и в нужной вам направленности

  1. Адвокат должен быть способен предоставить следующий спектр услуг:

-подготовка и составление завещания;

— консультирование по всем вопросам наследования;
— предварительная оценка ситуации и анализ наиболее вероятного итога разрешения ситуации;

-сопровождение к нотариусу;

-ведение переговоров со всеми задействованными в деле лицами;

— сбор и подготовка всех необходимых документов;

— составление судебных исков, ведение дела в суде, сопровождение исполнения решения и при необходимости обжалования.

После предварительного выбора специалиста, стоит встретиться с ним лично, так как именно в очной беседе есть возможность здраво оценить перспективы взаимодействия с человеком. Неплохо расспросить его об опыте ведения нужного вида наследственных дел, так как из такого рассказа можно сделать немало выводов.

Также, не смотря на то, что этот фактор довольно субъективен, важна и личная приязнь и взаимопонимание с выбранным адвокатом по наследственным спорам, так как вам придётся провести с ним в контакте немало времени и, возможно, пройти через ряд непростых ситуаций, где может быть важно наличие поддерживающего и приятного вам человека рядом.

Задать вопрос адвокату Саяпиной (Серегиной) Т.С.

Это защита от спама, выберите правильный вариант и нажмите на кнопку "Отправить сообщение". Спасибо!

Антиспам система. Выберите правильный вариант: Дерево.