получение налогового вычета за лечение порядок

Получение налогового вычета за лечение

На сегодняшний, день, к сожалению не все граждане могут воспользоваться правом на получение налогового вычета за лечение. И дело не в том, что он предоставляется ограниченному числу граждан, а в том, что многие люди либо не знают об этом; либо опасаются сложностей его получения. В такой ситуации следует разобраться подробнее.

Что представляет собой налоговый вычет и как его получить?

Получение налогового вычета за лечение – это компенсация части потраченных денежных средств на процесс лечения, покупку лекарств и медицинское страхование.

Для того чтобы получить такой вычет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своего жительства и подать заявление (посредством личного обращения или же путем направления его в «Личном кабинете налогоплательщика»), к которому приложить следующие документы:

  • декларацию 3-НДФЛ (в ней указываются основные сведения о перечислении денежных средств, период, за который необходимо произвести вычет и т.п.).
  • справку 2-НДФЛ (она подтверждает факт перечисления денежных средств на налоги, в частности в период, когда осуществлялось лечение);
  • копию договора с медицинской организацией (учреждением), в которое вы либо ваши родственники обращались за оказанием медицинских услуг (соответственно, в данном случае речь идет о том, если договор заключался, если же договора не заключалось, в этой ситуации вполне можно обойтись без него); либо копию договора добровольного личного страхования (если вычет планируется произвести за добровольное медицинское страхование);
  • копию документа, подтверждающего степень родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении ребенка, и т.п.). Данный документ крайне важен, если вы желаете получить вычет в пользу своего супруга или ребенка;
  • копию лицензии медицинской организации (учреждения) или страховой организации. Их можно посмотреть на сайте, попросить копию лицензии непосредственно в медицинской организации (учреждении), либо страховой организации;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг, либо копии чеков и квитанций об оплате лекарств.

Кто может претендовать на получение налогового вычета?

Любой гражданин России, который работал в период лечения, т.е. уплачивал подоходный налог (13 % из своего дохода) и оплатил за счет собственных денежных средств свое лечение, и (или) лечение супруги (супруга), и (или) детей в возрасте до 18 лет.

Что касается ограничений для его получения – то он ограничен лишь рамками одного календарного года. Соответственно, за получением налогового вычета за лечение можно вполне обращаться каждый год.

Максимальная сумма денежных средств, затраченных на лечение – 120 000 рублей. Соответственно, из этой суммы гражданину вернут 13 %.

На что важно обратить внимание?

  • Для того чтобы вернули часть денежных средств, потраченных на лечение, вам обязательно нужно сохранять все чеки, квитанции, договоры с медицинскими организациями и учреждениями. Желательно сохранять их оригиналы. В крайнем случае – хотя бы копии. При необходимости, можно будет подать запрос (адвокатский или судебный), для того, чтобы выяснить необходимую информацию.
  • Вычет предоставляется на лекарства, назначенные лечащим врачом.
  • На сегодняшний день существует единый реестр лицензий. Узнать информацию о том, есть ли у медицинской организации (учреждения) лицензия можно на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: http://www.roszdravnadzor.ru/services/licenses
  • В случае, когда налоговая инспекция по каким-либо причинам отказывает в предоставлении вычета, нужно обязательно обжаловать такое решение в административном порядке (подавать жалобу на имя начальника инспекции), и в вышестоящую налоговую службу в дальнейшем (в случае необходимости), или же обращаться в суд.