подача на алименты без развода

Подача алиментов без развода

В случае, когда супруги не желают разводиться, по действующему законодательству возможность выплаты алиментов допускается без развода.

Что такое алименты и как выяснить необходимый их размер?

Алименты – это денежные средства, выплачиваемые одним из супругов другому (нуждающемуся) супругу или несовершеннолетнему ребенку на основании соглашения об уплате алиментов либо решения суда.

Алименты могут взыскиваться как на одного несовершеннолетнего ребенка, так и на нескольких – в зависимости от количества детей и подпадания каждого из них под критерий «несовершеннолетнего».

Алименты взыскиваются как в твердой денежной сумме, так и в процентном соотношении. Большую роль при этом имеет официальная зарплата и иные официально подтвержденные доходы супруга.

По действующему законодательству допускается выплата алиментов без развода не только на детей, но и на нуждающегося супруга (супругу). В данном случае речь идет, если, например, супруга беременная, ухаживает за общим ребенком до 3 лет либо ребенком-инвалидом, нетрудоспособная и нуждающаяся.

Каков порядок подачи алиментов без развода?

Получить алименты без развода можно двумя способами:

  • Заключив соглашение об уплате алиментов. Соглашение заключается сторонами (супругами) добровольно, в письменной форме, и подлежит нотариальному удостоверению. Во избежание дальнейших конфликтных ситуаций и разногласий в таком соглашении необходимо как можно подробнее прописать все условия о выплате алиментов (их размере, порядке и условиях перечисления и т.п.).
  • Путем обращения в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. Выбирая данный способ, важно доказать в суде нуждаемость в уплате алиментов. Привести свидетелей, приложить все возможные документы (чеки, квитанции, договоры и т.п.), чтобы суд поддержал позицию истца. Большую роль в решении данного вопроса в судебном порядке сыграет и наличие благоприятной ситуации в семье (конфликтность супругов, периодичность совместного проживания и т.п.). Как правило, на одного ребенка алименты взыскиваются в размере 1/4 дохода, на двух детей – 1/3, на трех и более – 1/2 дохода супруга. Конечно же суд может отступить от этих критериев – с учетом, например, тяжелого финансового положения ответчика либо его трудной жизненной ситуации (допустим, невозможность их выплаты в связи с обращением взыскания на квартиру, находящуюся в ипотеке при отсутствии у ответчика иного жилья).

А как сделать лучше?

Вообще, конечно же, в подобных ситуациях лучше вопрос решать все же окончательно: либо разводиться и требовать выплаты алиментов, либо не разводиться и решать вопросы мирным путем. Ведь до тех пор, пока родители выясняют отношения, в подобных ситуациях зачастую серьезно страдают дети. Многие ситуации с детьми разрешаются впоследствии путем обращения к психологам. А по жизни дети вырастают озлобленными, ведь в результате конфликтов родителей они испытывают мало ласки и любви. В семье нужна любовь к детям обоих родителей.

Другой вопрос, если ситуация касается беременной супруги или нетрудоспособной и нуждающейся супруги (супруга), в таком случае, алименты в большинстве случаев нужны.

Однако важно учитывать, что, находясь в браке и выплачивая алименты другому супругу – т.е. соответствующие официальные суммы денежных выплат, другой супруг является фактически ущемленной в своих правах стороной: ведь он же состоит в браке, в котором по закону права и обязанности супругов равны, так же как и равны их права и обязанности по воспитанию детей. Поэтому в подобных ситуациях, все же, психологически ситуацию рекомендуется разрешать кардинальным образом: супругам нужно либо разводиться, либо мириться. И из-за проблем родителей дети страдать не должны!