Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

На сегодняшний день распространено мнение, что попасть под ответственность можно лишь в случаях, когда зарабатываешь серьезную сумму денег. Но это не так, в рассматриваемой ситуации сумма не важна.

К какой ответственности могут привлечь и как найти адвоката

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает налоговая, административная, уголовная. Соответственно, все зависит не только от регистрации себя как индивидуального предпринимателя, либо открытия общества с ограниченной ответственностью, но и от уплаты налогов, осуществления деятельности без необходимой лицензии и т.п.

Соответственно, если вы законно уплачиваете налоги по гражданско-правовым договорам, постоянно не ведете свою деятельность, то бояться, в принципе, и нечего. Если не доказать обратное. А помочь в доказывании обратного могут, в первую очередь, клиенты и любые ваши недоброжелатели.

В любом случае, при возникновении подобных ситуаций важно найти адвоката. Хорошо, если у вас есть знакомый адвокат либо родственники или друзья вам могут помочь найти адвоката. Если же такой возможности у вас нет, запомните, у вас всегда есть право на телефонный звонок, а также право – воспользоваться услугами адвоката.

Как не попасть под ответственность

Для квалификации такой деятельности как правонарушения или преступления сначала выясняют, относится ли она к предпринимательской. Ведь в соответствии с положениями Гражданского кодекса, такой деятельностью является именно систематическая, да еще и направленная на получение прибыли.

Соответственно, если доказать, что деятельность не была систематической, либо не была направлена на получение прибыли, то никакой ответственности и не наступит.

В качестве доказательств подойдут любые имеющиеся сведения:

  1. Данные аудиофиксации или видеонаблюдения
  2. Свидетельские показания (желательно использовать любые возможные данные – показания родственников, бабушек на лавочках и т.д.)
  3. Письменные документы (договоры, акты, расписки и т.п.)
  4. Если есть фотографии – их обязательно нужно сохранять. Особенно ценны оригиналы, причем желательно, чтобы они оставались и на носителе (к примеру, флэшке), а также в телефоне или ином аппарате, посредством которого и была осуществлена фотосъемка.
  5. Подойдут и любые иные доказательства.

ВАЖНО: несмотря на то, что установлена презумпция невиновности, лицо, конечно же может и не доказывать свою невиновность и не причастность к совершению правонарушения, либо, соответственно, преступления, но доказывать я все же рекомендую. Ведь заинтересовано в этом само лицо. А, как известно, если ничего не делать, то и ждать хорошего собственно нечего.

Незаконное привлечение к ответственности

Если вас все же привлекают к ответственности, не забудьте об обжаловании. Именно оно сможет эффективно защитить ваши права. Обжалование происходит в судебном или административном (внесудебном) порядке – т.е. посредством обращения в вышестоящую инстанцию.

Во внесудебном порядке вы вправе подавать жалобы начальнику ОМВД, налоговой инспекции или иного органа, который в отношении вас выносит какое-либо решение либо совершает какое-то действие, которое, на ваш взгляд, кажется незаконным.

ЗАПОМНИТЕ: в подобных ситуациях с вашей стороны самое главное – активно собирать доказательства своей правоты и не медлить с обжалованием. Если не собирать доказательства, пропускать сроки, грубить сотрудникам МВД и т.п., то скорее всего, привлекут не только к этой ответственности, да и доказать свою невиновность по делу о незаконном предпринимательстве будет весьма затруднительно.