адвокат по земельным делам спорам

Особенности работы адвоката по земельным делам (спорам) в 2020 году

Вопросы землевладения в России в последние десятилетие не один раз претерпевали серьезные изменения. В результате во многих случаях дела оказываются запутанными, документы просроченными, а отношения с соседями испорченными. Не все успели правильно завершить оформление документов на землю, полученную от государства еще в советские времена. Чтобы размежевать, определить границы участка и права владения, иногда приходится потратить не мало времени. Чтобы избавить себя от головной боли стоит обратиться к специалисту в этой области — адвокату по земельным спорам.

Когда пора идти к адвокату по земельным спорам?

Посетить адвокатскую контору стоит уже в тот момент, когда вы задумались, стоит ли подавать заявление в суд и есть ли у вас шансы выиграть дело. Выбирайте узкоспециализированного адвоката по земельным вопросам, а не широкого специалиста.

По сравнению с юристами общей практики, такой адвокат будет экспертом именно в том вопросе, который вам предстоит решить. Он знает все тонкости земельного законодательства, находится в курсе самых последних изменений в праве и юридической практике по всем аспектам землевладения, а также законодательных актах по земельному вопросу.

Адвокат по земельным спорам изучает имеющиеся прецеденты и подробно рассматривает самые запутанные и сложные случаи, чтобы быть лучшим в своем деле. В частности, новые постановления законодательных органов нередко сопровождаются оговорками о возможностях пересмотра и времени, с которого новая норма вступает в действие, а также уточнения имеет ли закон обратную силу.

Что такое земельные споры?

Все разногласия между собственниками, арендаторами и арендодателями, а также иными владельцами земельных участков на основании нарушения прав на них относятся к земельным спорам. Все эти конфликтные отношения регламентируются положениями земельного кодекса РФ, соответствующими нормативно-правовыми актами и постановлениями.

Для человека, впервые столкнувшегося с такими проблемами, разобраться во всех тонкостях судебной практики очень сложно, практически невозможно. Между тем исход дела зависит от каждой детали, выражаясь символически — от каждой буквы и запятой в документах. Поэтому в решении земельных споров необходима помощь адвоката. С опорой на знания и опыт адвоката по земельным вопросам вам не придется дважды подавать одно и то же заявление, терять время из-за неверно оформленных запросов и откладывать рассмотрение дела из-за ошибок в документах.

Земельные споры возникают не только из-за недобросовестности одной из сторон, но и из-за имеющихся недостатков в законодательстве и недостаточной точности формулировок закона и регламента. Не последнюю роль в этом также играет несвоевременность доведения изменений в нормативно-правовых актах до населения и землевладельцев.

Какие вопросы решает адвокат по земельным делам?

В ведении адвоката по земельным спорм находятся все стороны владения, передачи и оспаривания прав на земельные участки. Это такие аспекты земельного права, как:

  • межевание участков;
  • порядок пользования земельным участком;
  • иски о сервитуте;
  • определение и оспаривание кадастровой стоимости;
  • признание законности или незаконности торгов по продаже земельного участка;
  • уточнение и определение условий аренды;
  • и т. д.

Отличительные черты опытного адвоката по земельным спорам

Не каждый визит к адвокату заканчивается подачей заявления в суд. Опытный специалист, предже всего, проведет объективный юридический анализ ситуации, сделает оценку рисков еще до принятия дела к производству и, если существует такая возможность, сможет разрешить спор в вашу пользу административным путем еще до суда.

Уважающий себя специалист не берет в работу одновременно большое количество дел и не возьмется за заведомо проигрышное дело, он разъяснит клиенту (доверителю), как лучше поступить. Однако вы в любом случае сможете получить консультацию по улучшению существующей ситуации.

В авторитетной компании вопросы оплаты решаются только после заключения соглашения об оказании юридической помощи.

Действующий порядок разрешения земельных споров

Согласно действующему законодательству порядок разрешения земельных споров предусмотрен статьей 64 ЗК РФ. Наиболее результативным разрешением подобных конфликтов было и остается обращение в суд. Компетентные судебные органы гарантированно защищают права и имущественные интересы собственников земельных участков, а также их арендаторов.

Судебные споры подразделяются на несколько категорий, среди которых:

  • отказ в предоставлении участка;
  • возмещение убытков, причиненных загрязнением земельного участка;
  • чинение препятствй в пользовании участком земли;
  • и другие аспекты земельного права.

Согласно действующей редакции ЗК РФ досудебный или иначе называемый административный порядок разрешения земельных споров не допустим. Стороны спора могут достигнуть договоренности в личном порядке. Есть одна «лазейка» в законе. Согласно 2 статье 64 ЗК РФ стороны по взаимному согласию могут передать земельный спор в третейский суд. Это необходимо сделать до принятия дела к производству арбитражным судом или судом общей юрисдикции. Между сторонами спора должно быть предварительно заключено третейское соглашение.

Каковы результаты разрешения земельных споров

В результате рассмотрения земельного спора в суде землевладелец вправе рассчитывать на восстановление нарушенных прав. Такое случается, когда права нарушены органами местного самоуправления и представителями власти.

Право на землю можно восстановить если произошел самозахват земельного участка или неправомерное изменение его границ. Законное восстановление прав происходит в случае, когда было установлено нарушение земельных законов РФ.

Владелец земельного участка может получить компенсацию ущерба, причиненного ему в результате неправомочных действий третьих лиц и ограничения его законных прав на земельный участок.

Задать вопрос адвокату Саяпиной (Серегиной) Т.С.

Это защита от спама, выберите правильный вариант и нажмите на кнопку "Отправить сообщение". Спасибо!

Антиспам система. Выберите правильный вариант: Ключ.